Datenschutzerklärung

Datenerhebung und Datenschutz

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer (im Folgenden „Sie“) über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Kernkonzept GmbH, Buchenstr. 16b, 01097 Dresden; E-Mail: info@kernkonzept.com; Tel. +49 351 41 888 611 (siehe Impressum; im Folgenden „wir“) auf dieser Website (im Folgenden „die Website“ oder „unsere Website“) auf.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte auf unseren Servern und umfasst nicht die auf unserer Seite verlinkten Webseiten.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten / Server-Logfiles

Wir (beziehungsweise unser Webspace-Provider) erheben Daten über jeden Zugriff auf die Website (so genannte Server-Logfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, Ihr Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Es ist uns nicht möglich, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen.

Wir verwenden die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website. Wir behalten uns jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann und nur in dem Umfang erhoben, wie Sie sie uns mit Ihrer Kenntnis selbst zur Verfügung stellen. Insbesondere erfolgt eine Nutzung dieser personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung/Marktforschung sowie zur Gestaltung unserer Dienste nur, wenn Sie uns ausdrücklich hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben.

Sie haben jederzeit ein Widerrufsrecht hinsichtlich einer erteilten Einwilligung.

Eine Angabe der Verarbeitungszwecke erfolgt an den entsprechenden Stellen unserer Websites und unterliegt keiner nachträglichen Änderung.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt ohne Ihre Einwilligung nur dann, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden Ihre Angaben zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Verwendung von Cookies

Cookies sind Datensätze, die vom Webserver an den Webbrowser des Nutzers gesandt und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Ob Cookies gesammelt werden können, können Sie selbst bestimmen, indem Sie Ihren Browser in der Weise einstellen, dass er Sie vor dem Speichern eines Cookies informiert und eine Speicherung erst erfolgt, wenn Sie dies ausdrücklich akzeptieren.

  • Unsere Cookies

    Unser Webserver selbst verwendet derzeit keine Cookies.

  • Cookies von Drittanbietern

    Inwieweit auf unserem Webserver eingebettete Dienste von Drittanbietern Cookies verwenden, entnehmen Sie bitte den folgenden Abschnitten.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass wir innerhalb dieser Website Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten einbinden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte („Drittanbieter“) Ihre IP-Adresse wahrnehmen; denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.

Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Drittanbieter können auch Cookies an Ihren Webbrowser senden. Soweit uns dies bekannt ist, klären wir Sie darüber auf.

Twitter

Diese Website nutzt Inhalte des Dienstes Twitter. Diese Inhalte werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Sie sind an Begriffen wie „Twitter“, „Follow“ oder „Folge“, verbunden mit einem stilisierten blauen Vogel erkennbar. Mit Hilfe der Inhalte ist es möglich, einen Beitrag oder eine Seite dieser Website bei Twitter zu teilen, uns bei Twitter zu folgen oder unsere bei Twitter eingestellten Inhalte zu sehen.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die einen solchen Inhalt enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt der Twitter-Schaltflächen wird von Twitter direkt an Ihren Browser übermittelt. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit Hilfe dieses Plugins erhebt, und informieren Sie entsprechend unserem Kenntnisstand. Nach diesem werden Twitter die URL unserer Website sowie Cookies übermittelt, die Twitter bei früheren Twitter-Aufrufen in Ihrem Webbrowser gespeichert hat. Twitter respektiert dabei die Do-Not-Track-Einstellung Ihres Browsers. Soweit uns möglich und bekannt, binden wir Twitter-Inhalte so ein, dass Twitter keine personenbezogenen Daten aufgrund Ihres Besuchs unserer Website (für „tailored suggestions“) speichert. Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten zu erhalten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung sowie Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.